본문 바로가기

연수구시설안전관리공단연수구시설안전관리공단

본문 콘텐츠

    개인정보 처리방침

    [제정 2018.6.20]
    [개정 2019. 6. 28.]
    [개정 2020. 3. 23.]

    인천광역시 연수구시설안전관리공단 개인정보 처리방침

    연수구시설안전관리공단(이하 ‘공단’)이 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집 · 보유 및 처리되고 있습니다. 「개인정보보호법」(이하 ‘법’)은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 공단은 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 이용자의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

    또한, 공단은 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 등 이용자의 권익을 존중하며, 이용자는 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

    공단은 법 제 30조에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 수립·공개하고 있습니다.

    제1조(개인정보의 처리목적)

    • 공단은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경되는 경우에는 법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    • 개인정보보호법 제32조에 따라 등록 공개하는 개인정보파일 항목의 조회 방법은 다음과 같습니다.
      • 인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 → 기관명에 “연수구시설안전관리공단” 입력 후 조회

    제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

    • 공단은 법령에 다른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리, 보유합니다.
      • 개인정보파일별 처리 및 보유기간은 개인정보파일현황에 있으며, 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr)에서 상시 공개합니다.

    제3조(개인정보의 제3자 제공)

    • 공단은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
      • 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
      • 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
      • 정보주체 또는 그 법정 대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
      • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
      • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 서관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
      • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
      • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
      • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

    제4조(개인정보처리의 위탁)

    • 공단은 수행하는 업무에 대해서는 어떠한 업체에게도 위탁하지 않고 있지 않습니다. 다만, 개인정보처리시스템의 관리 및 유지보수의 목적으로 다음과 같이 위탁하고 있습니다.
      개인정보처리의 위탁을 위탁받는자(수탁자), 업무의 내용, 위탁기간으로 나누어 작성한 표
      위탁받는자(수탁자) 업무의 내용 위탁기간
      (주)도프네트웍 홈페이지 유지보수 계약종료일까지
      용담공원축구장 예약시스템 유지보수 계약종료일까지
      (주)인다스 현수막홈페이지시스템 유지보수 계약종료일까지
      (주)에스엠티 종량제봉투 판매 프로그램 유지보수 계약종료일까지
      토마토전자 구청사 주차시스템 유지보수 계약종료일까지
    • 공단은 위탁계약 체결 시 개인정보보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 위탁하는 사무의 목적 및 범위, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
    • 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

    제5조(정보주체의 권리·의무 및 행사방법)

    • 정보주체는 공단에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
      • 개인정보 열람요구
      • 오류 등이 있을 경우 정정 요구
      • 삭제요구
      • 처리정지 요구
    • 개인정보보호 관련 권리 행사는 공단에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX), 또는 공단홈페이지의 개인정보침해 및 부조리신고센터를 통하여 하실 수 있으며 공단은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
    • 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 공단은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
    • 개인정보보호 관련 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
    • 정보주체는 개인정보보호법 등 관계법령을 위반하여 공단이 처리하고 있는 정보주체의 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.

    제6조 (처리하는 개인정보 항목)

    공단이 처리하는 개인정보의 항목 및 수집 방법은 제1조와 같습니다.

    제7조 (개인정보의 파기)

    • 공단은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
    • 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
    • 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
      • 파기절차 : 공단은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기 계획을 수립하여 파기합니다. 공단은 파기사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 개인정보보호책임자의 승인을 받아 해당 개인정보를 파기합니다.
      • 파기방법 : 공단은 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

    제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

    • 공단은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
      • 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
      • 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
      • 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

    제9조 (권익침해 구제방법)

    • 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
      <아래의 기관은 개인정보보호 종합포털과는 별개의 기관으로서, 개인정보보호 종합포털의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>
      • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
        • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
        • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
        • 전화 : (국번없이) 118
        • 주소 : 전라남도 나주시 진흥길 9 한국인터넷진흥원
      • 개인정보 분쟁조정위원회
        • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
        • 홈페이지 : www.kopico.go.kr
        • 전화 : 1833-6972
        • 주소 : 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
      • 대검찰청 사이버범죄수사단 : (국번없이) 1301, cid@spo.go.kr (www.spo.go.kr)
      • 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)
    • 또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
      ☞ 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조

    제10조(개인정보보호 분야별 책임자)

    • 공단은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다. (개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보 보호책임자)
      개인정보보호 분야별 책임자를 구분, 부서명, 성명, 연락처로 나누어 작성한 표
      구분 부서명 성명 연락처
      개인정보보호 총책임자(CPO) 경영지원팀 진병칠 032-830-8010
      개인정보보호 담당자 경영지원팀 김기호 032-830-8011
      개인정보보호 담당자 경영지원팀 박승호 032-830-8013

    제11조 (개인정보 열람청구)

    • 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 행정안전부는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
      개인정보 열람청구를 개인정보 열람청구 접수·처리부서, 성명, 연락처, 팩스번호를 기재한 표
      개인정보 열람청구 접수·처리부서 성명 연락처 팩스번호
      경영지원팀 김기호 032-830-8011 032-260-0010
    • 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
      • 행정안전부 개인정보보호 종합포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구

    제12조 (개인정보 처리방침 변경)

    • 이 개인정보처리방침은 2020 .3. 23.부터 적용되며, 분야별로 관리되는 개인정보파일의 정보 주체수 변경시는 고지를 생략합니다.
    • 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
      이전의 개인정보 처리방침을 시행일자와 이전내용 바로가기로 나누어 정리한 표
      시행일자 이전내용 바로가기
      2019. 06. 28. ~ 2020. 03. 23. 바로가기
      2018. 06. 12. ~ 2019. 06. 28. 바로가기

    정보관리

    담당팀
    경영지원팀
    전화번호
    032-830-8018
    최종수정
    2020.03.25
    OPEN 공공누리 공공저작물 자유이용허락 | 이용조건 : 출처표시