콘텐츠 바로가기

연수구시설안전관리공단연수구시설안전관리공단

본문 콘텐츠

    개인정보 처리방침

    [제정 2018.6.20]

    인천광역시 연수구시설안전관리공단 개인정보 처리방침

    연수구시설안전관리공단(이하 ‘공단’)이 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집 · 보유 및 처리되고 있습니다. 「개인정보보호법」(이하 ‘법’)은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 공단은 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 이용자의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

    또한, 공단은 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 등 이용자의 권익을 존중하며, 이용자는 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

    공단은 법 제 30조에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 수립·공개하고 있습니다.

    제1조 (개인정보의 처리목적)

    공단은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경되는 경우에는 법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

    개인정보의 처리목적을 개인정보파일의 명칭, 운영근거, 처리목적으로 나누어 작성한 표
    개인정보파일의 명칭 운영근거 처리목적
    공구대여서비스 사용자 정보 정보주체 동의 연수구민 확인, 만족도조사
    용담공원축구장 동호회 정보 정보주체 동의 축구장예약, 요금결재 확인
    도시텃밭 사용자 정보 정보주체 동의 연수구민 확인
    종량제봉투 사용자정보 정보주체 동의 종량제봉투 판매업무 참고
    구청사 주차장 정기차량 정보 정보주체 동의 정기차량 등록·관리

    제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간)

    공단은 법령에 다른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리, 보유합니다.

    개인정보의 처리 및 보유기간을 개인정보파일의 명칭, 운영근거, 보유기간(목적 달성시)으로 나누어 작성한 표
    개인정보파일의 명칭 운영근거 보유기간(목적 달성시)
    공구대여서비스 사용자 정보 정보주체 동의 1년
    용담공원축구장 동호회 정보 정보주체 동의 동호회 탈퇴시까지
    도시텃밭 사용자 정보 정보주체 동의 1년
    종량제봉투 사용자정보 정보주체 동의 준영구
    구청사 주차장 정기차량 정보 정보주체 동의 정기차량 해지시까지

    제3조 (개인정보의 제3자 제공)

    공단은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

    • 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
    • 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    • 정보주체 또는 그 법정 대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 서관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    개인정보의 제3자 제공을 개인정보, 제공받는자, 제공받는자의 개인정보 이용목적, 제공하는 개인정보의 항목, 제공근거로 나누어 작성한 표
    개인정보 제공받는자 제공받는자의 개인정보 이용목적 제공하는 개인정보의 항목 제공 근거
    현수막 및 시민게시판 이용 신청자 정보 연수구청 옥외광고물 표시 및 도로점용허가 신청 성명, 주소, 사업자 등록번호, 업체명, 이메일주소, 주민등록번호 개인정보 보호법 15조 및 17조

    제4조 (개인정보처리의 위탁)

    공단은 수행하는 업무에 대해서는 어떠한 업체에게도 위탁하지 않고 있지 않습니다. 다만, 개인정보처리시스템의 관리 및 유지보수의 목적으로 다음과 같이 위탁하고 있습니다.

    개인정보처리의 위탁을 위탁받는자(수탁자), 업무의 내용, 위탁기간으로 나누어 작성한 표
    위탁받는자(수탁자) 업무의 내용 위탁기간
    (주)도프네트웍 홈페이지 유지보수 계약종료일까지
    용담공원축구장 예약시스템 유지보수 계약종료일까지
    (주)인다스 현수막홈페이지시스템 유지보수 계약종료일까지
    (주)에스엠티 종량제봉투 판매 프로그램 유지보수 계약종료일까지
    토마토전자 구청사 주차시스템 유지보수 계약종료일까지 해지시까지
    • 공단은 위탁계약 체결 시 개인정보보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 위탁하는 사무의 목적 및 범위, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
    • 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

    제5조 (정보주체의 권리·의무 및 행사방법)

    • 정보주체는 공단에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
      • 개인정보 열람요구
      • 오류 등이 있을 경우 정정 요구
      • 삭제요구
      • 처리정지 요구
    • 개인정보보호 관련 권리 행사는 공단에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX), 또는 공단홈페이지의 개인정보침해 및 부조리신고센터를 통하여 하실 수 있으며 공단은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
    • 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 공단은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
    • 개인정보보호 관련 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
    • 정보주체는 개인정보보호법 등 관계법령을 위반하여 공단이 처리하고 있는 정보주체의 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.

    제6조 (처리하는 개인정보 항목)

    공단은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

    처리하는 개인정보항목을 부서명, 수집목적, 수집항목으로 나누어 작성한 표
    부서명 수집목적 수집항목
    경영지원팀 홈페이지에 접수한 민원사무처리 이름, E-Mail, 연락처, 기타(IP Address)
    청사관리팀 공구대여서비스 업무 처리 및 만족도조사 활용 이름, 주소, 연락처
    문화사업팀 축구장 예약을 위한 동호회 예약자 관리 및
    요금결재 현황 관리
    이름(동호회명), 연락처
    공원녹지팀 도시텃밭 이용 지원 업무처리 이름, 주소, 연락처
    주차환경팀 피견인차량 반환목적 이름, 주소, 연락처
    주차환경팀 종량제봉투 판매 이름, 업체명, 업체주소, 연락처, 사업자등록번호
    주차환경팀 현수막 지정게시대 및 시민게시판 프로그램 운영 및 수수료 징수
    (세금계산서 발행)
    이름, 생년월일, 업체명, 업체주소,
    연락처, 사업자등록번호, 주민등록번호
    주차환경팀 구청자 주차장 정기차량 관리 업무처리 이름, 연락처, 소속부서, 계좌정보, 차량번호
    주차환경팀 환급 업무처리 (종량제) 이름, 연락처, 업체명, 업체주소, 계좌정보
    환급 업무처리(주차장) 이름, 연락처, 계좌정보, 소속부서

    제7조 (개인정보의 파기)

    • 공단은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
    • 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
    • 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
      • 파기절차 : 공단은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기 계획을 수립하여 파기합니다. 공단은 파기사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 개인정보보호책임자의 승인을 받아 해당 개인정보를 파기합니다.
      • 파기방법 : 공단은 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

    제8조 (개인정보의 안전성 확보조치)

    공단은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

    • 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
    • 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
    • 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

    제9조 (권익침해 구제방법)

    정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
    <아래의 기관은 개인정보보호 종합포털과는 별개의 기관으로서, 개인정보보호 종합포털의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>

    • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
      • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
      • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      • 전화 : (국번없이) 118
      • 주소 : 전라남도 나주시 진흥길 9 한국인터넷진흥원
    • 개인정보 분쟁조정위원회
      • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
      • 홈페이지 : www.kopico.go.kr
      • 전화 : 1833-6972
      • 주소 : 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
    • 대검찰청 사이버범죄수사단 : (국번없이) 1301, cid@spo.go.kr (www.spo.go.kr)
    • 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)

    또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
    ☞ 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조

    제10조 (개인정보보호 분야별 책임자)

    공단은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다. (개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보 보호책임자)

    개인정보보호 분야별 책임자를 구분, 부서명, 성명, 연락처로 나누어 작성한 표
    구분 부서명 성명 연락처
    개인정보보호 총책임자(CPO) 경영지원팀 김영광 032-830-8010
    개인정보보호 담당자 경영지원팀 김기호 032-830-8018
    개인정보보호 담당자 경영지원팀 심상현 032-830-8017

    제11조 (개인정보 열람청구)

    정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 행정안전부는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

    개인정보 열람청구 접수·처리부서, 성명, 연락처, 팩스번호를 기재한 표
    개인정보 열람청구 접수·처리부서 성명 연락처 팩스번호
    경영지원팀 김기호 032-830-8018 032-260-0010

    정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    - 행정안전부 개인정보보호 종합포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구

    제12조 (개인정보 처리방침 변경)

    이 개인정보처리방침은 2018.6.12.부터 적용되며, 분야별로 관리되는 개인정보파일의 정보 주체수 변경시는 고지를 생략합니다.

    정보관리

    담당팀
    경영지원팀
    전화번호
    032-830-8018
    최종수정
    2018.12.17
    OPEN 공공누리 공공저작물 자유이용허락 | 이용조건 : 출처표시